C’est au cœur des ateliers de Guy Martin que j’ai
rendez-vous pour interviewer comme il se doit le jeune directeur Benjamin
Locreille. Il m’accueille très gentiment
dans la cour et me propose de déguster en avant-première le nouveau jus de
fruit produit par Borderline.
Benjamin, du haut de ses 29 ans, m’explique qu’il a
commencé à avoir la passion de la cuisine à cause des péripéties de son enfance.
Il considère la cuisine de Guy Martin comme la meilleure,
et m’avoue ne pas faire grande différence entre « déguster/manger »
puisque pour lui les plaisirs gustatifs restent très diversifiés selon chacun.
Son goût pour le fromage ( Savoie) ainsi que pour les
tomates farcies de sa grand mère sont gages de bonne humeur et de convivialité, trait que je
retrouve tout à fait dans la personnalité de Benjamin.
Il aime les choses simples, mais ne dédaigne pas les mets
nobles comme le foie gras ou les truffes.
Très attaché à son équipe, Benjamin reste très humble et
dynamise ses nouveaux stagiaires de manière enjouée comme s’il s’adressait à
une grande famille.
Son parcours ressemble beaucoup à celui du petit
provincial arrivant à Paris et ayant su saisir les opportunités qu’on lui
présentait à l’époque.
Benjamin a fait toute sa scolarité dans les Ardennes à
Charlevilles-Mézières, il a ensuite décidé de s’investir dans le milieu
hôtelier et a étudié au lycée hôtelier de Bazeilles, situé dans sa région
natale.
Il a eu la chance de partir pendant 3 ans au Japon, dans
le but de promouvoir la cuisine française.
Remarqué par le célèbre chef du Grand Véfour, il devient en 2012
le directeur des ateliers Guy Martin, et depuis il laisse s’exprimer son
imagination et sa gourmandise grâce à l’invention des soirées « WE WILL
COOK YOU » .
Ce concept culinaire tendance tire son origine d’une
commande de Guy Martin qui voulait organiser un dîner sur le thème de la saint
Valentin . Benjamin propose un nom
qui fait écho à la célèbre chanson de QUEEN « we will rock
you » et le concept est lancé. Le succès
est au rendez-vous avec plus de 140 réservations.
Après cette première expérience, l’atelier réitère les
soirées we will cook you à trois reprises, toujours en s’appuyant sur des
thèmes riches et décalés. ( Flower power, We will cook the world…)
Le succès de ces soirées réside dans la simplicité et la
convivialité de l’endroit, qui reste très accueillant et bien agencé. De plus la population reste très écclectique,
on y croise des directeurs artistiques, des bobos branchés,des cadres, des
journalistes,des investisseurs ou encore des bloggeuses aux dents acérées (
genre moi héhéhé…) .
Benjamin m’avoue ne toujours pas comprendre les retours
positifs de ce nouveau concept, l’express, 20minutes et parisbouge eux semble
l’avoir bien compris et permettent ainsi aux ateliers d’attirer de nouveaux
gourmands.
Benjamin n’est pas matérialiste et ne s’attache pas aux
objets, pour lui la mémoire, qui plus est gustative, reste la chose la plus
importante.
S’il devait organiser un dîner avec des amis, il aurait à
sa table Freddie Mercury, l’équipe Borderline, Marylin Monroe et Aretha
Franklin. Benjamin rend aussi hommage à sa voisine Maryvonne qui lui garde son
chat lors de ses absences, il aimerait donc volontiers l’avoir à sa table.
Il laisserait à Guy Martin le soin de concocter ses fameuses ravioles de foie gras, qui semble convenir à ce type de diner me
confie t-il l’œil gourmand.
Le directeur des ateliers m’avoue ensuite quelques-unes
de ses tares et de ses qualités, il se décrit comme impulsif, impatient et
possessif, mais à côté de cela il est aussi passionné, généreux et fidèle. Il
n’en reste pas moins un très grand rêveur et aimerait beaucoup
rencontrer/habiter sur la planète du petit prince.
Niveau musique, il aime beaucoup Prince, et le titre
« y’a de la joie » de Charles Trenet semble lui aller comme un
gant !
Je serai évidemment présente pour la 4ème
édition des soirées WE WILL COOK YOU, et je vous promet d’en faire un résumé
croustillant !
WE WILL COOK YOU 4, une avalanche de sensations, un concentré de convivialité et le plaisir des papilles le tout dans une ambiance décontractée en plein coeur de Paris....BE THERE
WE WILL COOK YOU 4, une avalanche de sensations, un concentré de convivialité et le plaisir des papilles le tout dans une ambiance décontractée en plein coeur de Paris....BE THERE
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